8月27日(日)【看護学部】オープンキャンパスレポート

2023827日(日)に西之川キャンパス・北方キャンパスにて、看護学部のオープンキャンパスを開催しました。

看護技術体験として、「子どもの世界をのぞいてみよう」「シミュレーター体験」「高齢者体験」等を実施しました。

学生相談コーナーでは、先輩が学生生活について話をしたり、血圧測定や電子教科書の体験も行いました。

参加者は各コーナーで、領域の担当教員、学生スタッフに教えてもらいながら、楽しそうに過ごす姿が見られました。

小児・母性2.jpg 基礎成人2.JPG
高齢者体験1.JPG 高齢者体験2.JPG

「小論文対策講座」では、入試における小論文のポイントについて解説しました。

小論文対策講座.jpg

「個別相談」では、大学での学び、国家試験に向けての取り組み、学生生活、入試、奨学金などについて、参加者の質問や不安に対して、教職員が個別で対応しました。

個別相談.JPG

「キャンパスガイドツアー」では、キャンパスを移動し、北方キャンパスの施設の説明だけでなく、普段の学生生活の様子なども伝えながら北方キャンパス内の施設を案内しました。

キャンパスツアー.JPG

「学食体験」では、実際の学食メニュー「油淋鶏」「ロコモコ丼」を味わっていただきました。食後にはアイスクリームの提供もありました♪

学食体験.JPG

参加された皆様からの感想

• 高齢者体験を通して自分の身で高齢者の体を体験して今の自分との違いを知ることができた。
  • 様々な体験ができてどのようなの学習をするのか想像することができ良かったです。
  • 成人基礎看護では、血圧を実際測ったり、救急の必要なものを見たりしてオープンキャンパスを通して授業内容を深く知ることができました。
  • 小論文講座が面白くて分かりやすかった。スタッフの方々が丁寧で色んな情報を知ることができた。
  • 実際に人形を触って脈とかいろいろなことを調べたりできたのがとても良かったです。個別相談で不安なこととかをお話しできて良かったです。
  • 実習道具に触れて、命と関わることが少しの油断も許されないということを身近に感じることができて感動したし、楽しかった。
  • この学校の事を詳しく知ることができ、入学できるために勉強を頑張ろうと思った。
  • 全体的に施設がとてもよくシミュレーションや疑似体験ができてとても良かったです!!大学生の方もとても関わりやすく楽しく見学が出来ました!!
  • 先生や学生さんが優しく教えてくださったり色々な経験ができてよかったです。
  • 先生との距離が近く、困ったことがあった時に先生に相談できることがとてもいいと思いました。

次回のオープンキャンパスは、9月9日(土)に開催します。

本学に少しでも関心のある方は、ぜひご参加ください!(予約制)

教職員、学生一同、皆さまのご来場を心よりお待ちしています。