7月29日(土) 【看護学部】オープンキャンパスレポート

2023729日(土)に西之川キャンパス・北方キャンパスにて、看護学部のオープンキャンパスを開催しました。

看護技術体験として、「新生児の沐浴体験」「手洗い・車いす体験」「塩分測定等の体験」を実施しました。

03_沐浴体験.JPG 05_高齢者体験.JPG

学生相談コーナーでは、4年生の先輩が学生生活について話をしたり、血圧測定や電子教科書の体験も行いました。

参加者は各コーナーで、領域の担当教員、学生スタッフに教えてもらいながら、楽しそうに過ごす姿が見られました。

「小論文対策講座」では、入試における小論文のポイントについて解説しました。

06_小論文対策講座.JPG

「個別相談」では、大学での学び、国家試験に向けての取り組み、学生生活、入試、奨学金などについて、参加者の質問や不安に対して、教職員が個別で対応しました。

07_個別相談.JPG

「キャンパスガイドツアー」では、キャンパスを移動し、北方キャンパスの施設の説明だけでなく、普段の学生生活の様子なども伝えながら北方キャンパス内の施設を案内しました。

「学食体験」では、実際の学食メニュー「ヤンニョムチキン」「ロコモコ丼」を味わっていただきました。食後にはアイスクリームの提供もありました♪

参加された皆様からの感想

参加者の皆様からは、下記のような感想をいただきました。

• 学生の方が親身に分かりやすく説明してくださったので、とても分かりやすかったです。授業の体験などもできて、入学した時にどんな勉強をするのかが分かりました。
  • 色々な体験ができてよかったです。施設が綺麗でいいなと思いました。
  • 生徒と教員との距離が近く、相談しやすい環境であると感じた。
  • 思っていたよりも楽しいものだった。先輩が優しく教えてくれてためになったし、とっても楽しかったです。
  • 学科についてよく分かりました。 とても質問しやすい雰囲気でした。
  • 小児をお風呂入れる体験や、体の動けない人をベッドの上で楽に移動できるかという体験や、塩分を測る道具など知れてともっと学びたいと思いました。とても楽しかったです。次のオープンキャンパスも楽しみです。
  • 先生や在校生の方々が親身になって、相談にのってくださって、接しやすかった。
  • オーキャンで高齢者体験や沐浴などの体験をする機会がなかったのでとても楽しみながら参加することが出来た。

次回のオープンキャンパスは、8月5日(土)・6日(日)に開催します。

本学に少しでも関心のある方は、ぜひご参加ください!(予約制)

教職員、学生一同、皆さまのご来場を心よりお待ちしています。

01_受付.JPG 02_ガイダンス.JPG
04_手洗い体験.JPG