看護学部生対象のSNS講演会を開催しました。

IMG_7446.JPG

1月26日(木)午後、本学看護学部2年次生を対象としたSNS講演会を開催しました。この講演会は、今後各医療機関・施設での臨地実習が多くなる2年次生に、SNSの適切な利用方法を学んでもらうことを目的に、42名の学生が参加しました。

講師には、岐阜県警察本部サイバー犯罪対策課の伊藤様、大垣警察署の岩田様をお招きしました。

SNSは世界中の人が見ることができるため、常に誠実な使用を心がけることを学んだ一方で、ちょっとした投稿から、見知らぬ相手に個人を特定された事例の紹介もあり、臨地実習はもちろん、日常生活でも安易な投稿はくれぐれも控えるよう呼びかけがありました。

参加した学生たちは、臨地実習に出かける前に、普段何気なく投稿しているコメントや写真について、より注意できるようになった非常に貴重な機会でした。伊藤様、岩田様、貴重なお話をありがとうございました。