SDGsワークショップを開催しました

202327日(火)、本学にてSDGsワークショップを開催しました。ワークショップでは、各学部学科から学生5名、教員3名、事務職員3名が参加し、それぞれの立場からSDGsに関する課題を挙げるグループワークを行いました。

ワークでは、「岐阜協立大学にとってのSDGsに直結した課題を抽出する」という目標のもと、2つのグループに分かれ、それぞれが持ち寄った課題を話し合いました。挙げられた課題の一例としては、「最近の物価高でじわじわと生活に影響が出ている」、「学内のゴミ問題が気になる」、「教育機関として社会・地域に有為な人材を輩出することが重要」、「コロナ禍で実習の機会が減ってしまった」といった内容がありました。これらの課題をSDGsのターゲットに照合したうえで、ターゲットの実現のために必要な施策を検討しました。その後、グループごとに成果を発表し合い、ワークショップは終了となりました。

DSC_0241.JPG DSC_0259.JPG
DSC_0289.JPG DSC_0315.JPG