県立高校PTAを対象に「大学見学会」を実施しました

2023年7月4日(火)、高大教育連携協定を締結している岐阜県立海津明誠高等学校のPTAのみなさま17名(保護者15名、中村豊校長ほか教員1名)が大学見学会で来学されました。

①-1.jpg

大垣女子短期大学を見学後、参加者は西之川キャンパスで看護学部の説明を受けました。

遠渡絹代准教授と、海津明誠高等学校出身の在校生が、実習室で教育内容や設備の特徴について説明しました。

②-1.jpg

北方キャンパスに移動後、石坂信一郎副学長(経営学部教授)の挨拶のあと、参加者は経済学部と経営学部の2グループに分かれて、キャンパスをまわりながら帯同する教員や在学生から教育の取り組みや施設設備について説明を受けました。経済学部は藤井えりの准教授と在学生が、経営学部からは中川裕司学部長(経営学部教授)と同高校出身の学生らが参加者に帯同しました。

見学会の最後に、担当職員から奨学金と就職支援について説明が行われました。

岐阜協立大学は今後も、高大教育連携に関する様々な取り組みを展開し、地域社会の発展に貢献してまいります。

③-3.JPG ④-1.JPG

【参加された保護者の感想(抜粋)】

・看護学部で先生と学生がとても仲良くお話ししていたのが印象的でした

・思った以上に新しい施設や設備が充実していて驚きました