キャリア形成Ⅲで第2回業界研究講座を行いました

202472()、経済・経営学部3年次生が受講するキャリア形成の講義において第2回業界研究講座を行いました。第2回は、物流業界を代表してセイノーホールディングス株式会社様、IT業界を代表して東海ソフト株式会社様から業界や企業の特徴のお話を頂きました。セイノーホールディングス株式会社様からは、日本経済を支える物流業界の特徴や課題、2024年問題等の他、学生生活の過ごし方へのアドバイス等も頂きました。東海ソフト株式会社様からは、IT企業の分類や業界特有の働き方、専門職の職種の違いについてもお話頂きました。聴講した学生からは、取得すべき資格や女性の働き方についての質問もあり、業界、企業についての理解を深める機会となりました。

物流業界(セイノーホールディングス株式会社様)

IT業界(東海ソフト株式会社様)