愛知教育大学と教員養成の高度化に関する連携協定を締結しました

2024年3月25日、本学は愛知県刈谷市に所在する愛知教育大学(国立大学法人)と教員養成の高度化に関する連携協定を締結しました。

この協定では、教員を志す学生が、本学の学部課程と愛知教育大学大学院教育学研究科専門職学位課程(教職大学院)を通じて、高度専門職業人として教員に必要な教育実践力を身につけることを目的に、両大学が相互に連携・協力していくこととしています。
 今後は、本学の教員免許取得予定者に対しての愛知教育大学教職大学院への特別選抜(推薦入試)の実施や、本学の学生の教職大学院の行事・取組への参加、両大学の教員の人事交流等を行い、教育実践力を備えた高度な専門職としての教員の養成につなげたいと思います。
 締結式では、本学の原田学長から「岐阜協立大学には教員志望の学生が非常に多くおり、その学生の中からさらに教職大学院への進学という教員養成の高度化への道を作っていただきました。我々としても非常に喜ばしいと思っております。」との話があり、締結式を終えました。

今回の協定締結により、本学の教員を目指す学生の一層の教育実践力向上による進路実現が期待されます。

20240325_aikyoudai_IMG_4451.JPG 20240325_aikyoudai_IMG_4488.JPG
署名をする本学の原田理人学長(左)と愛知教育大学の野田敦敬学長(右)
出席者による記念撮影