スポーツの『安全安心』宣言を行いました

UNIVAS-2.JPG

2023年121日付で、一般社団法人大学スポーツ協会(UNIVAS)が新設した日本初の安全安心認証「UNIVAS Safety and Security CertificationUNIVAS SSC)」制度の第十六号会員として岐阜協立大学が認定されたことを受け、1212日(火)に、安全安心のスポーツ環境確保とガバナンスの強化を内外に宣言する『安全安心』宣言を、北方キャンパス講堂にて行い、約350名の学生およびスポーツ指導者が参加しました。
第一部では、原田学長より、スポーツの安全安心環境の整備とガバナンス強化を大学として進めていくこと、この宣言を以って、大学だけでなく強化指定部に所属する指導者、学生の皆さんがその意識をもって活動を継続していってほしいとの挨拶がありました。
その後、小森経営企画室課長補佐(スポーツ局)より、UNIVAS SSCの概要について説明があり、平手スポーツ局長(地域連携担当副学長)より、安全安心宣言が行われました。

UNIVAS-3.JPG UNIVAS-4.JPG

その後第二部では、8つの強化指定団体の主将より、2023年度の活動報告と2024年度の目標が語られ、今後も安全安心な課外活動に向け、成果を追求しながら取り組んでいくことが再確認されました。

UNIVAS-5.JPG UNIVAS-6.JPG