岐阜協立大学大学院 第9期「トヨタ生産方式とカイゼンリーダー養成プログラム」開講式を挙行しました

202310月6日()、文部科学省から「職業実践力育成プログラム(BP)」として認定されている本学大学院「トヨタ生産方式とカイゼンリーダー養成プログラム」の開講式を挙行しました。

このプログラムは、ものづくりをはじめ、物流やサービス業にいたるさまざまな現場を管理する社会人を対象に、トヨタ生産方式によるカイゼン活動を実践する専門職として「カイゼンリーダー」を位置づけ、生産性改革活動を整備・推進する人材の養成を目的に開講しています。

9期となる今回は、43名が「岐阜・西濃地区コース」「下呂コース」に分かれ、総時間数141時間の本プログラムを半年間かけて受講します。

プログラム制定の責任者
経営学部竹内 治彦教授からの挨拶