本学学生が国際友好都市青年エリート対話 中国江西省訪問プロジェクトに参加しました

本学の学生4名が、「国際友好都市青年エリート対話 中国江西省訪問プロジェクト」(中国江西省にある「江西省人民対外友好協会」、「江西省青年連合会」が主催)に参加しました。

本プロジェクトには、本学以外に朝日大学、中部学院大学、中日本自動車短期大学の学生も参加しました。岐阜県以外では、江西省と友好関係にある岡山県、省内の都市と友好関係にある香川県高松市、岡山県玉野市の青少年、日本以外では、マレーシア、インドネシア、韓国、ネパール、スリランカの青少年、江西省内の大学に在籍する外国人留学生も多数参加し、世界各国の青少年が平和な世界を築くための方策を話し合いました。

本学学生は、各国の青少年の話を聞き、大いに刺激を受けました。

「国際友好都市青年エリート対話」以外に、中日青年友好交流大会・歓迎会、江西省の文化、伝統産業、先端技術を直に学ぶ機会が用意されており、学生は、学生生活の充実、卒業後の進路を考えるよい機会となりました。

本プロジェクト内で実施された幾つものプログラムのうち、中日青年友好交流大会・歓迎レセプションの最後に、中国、日本の青年がSMAPの「世界に一つだけの花」を中国語、日本語を交えながら合唱している姿は、両国の青年の友好関係を更に発展させていくという本プロジョクトの目的を体現しているものでした。

今回のプロジェクトを主催された方々に感謝し、学生の皆さんが更に国際化に関する意識を醸成されることを期待します。

【主なスケジュール】

8月21日(月)
 中部国際空港➡中国江西省南昌市

8月22日(火)