看護学部の在学生を対象に就職支援セミナーを実施し、高校の先生方も参加されました

看護学部の2、3年生を対象に、キャリアデザインを描くための情報を提供するための、就職支援セミナーを8月8日(火)に西之川キャンパスで開催しました。これは、卒業後の進路を方向付け、自主的な就職活動の動機付けとする機会を提供するものです。

午前中には就職活動の進め方や病院施設の選び方等の就職対策講座を行いました。そして午後からは大垣市民病院など西濃・岐阜地区の10医療機関の看護現場で活躍されている看護部長様等から各施設の特色や奨学制度、就職後の研修の内容等について具体的な説明をいただき、また、ブースに分かれての個別相談を実施していただきました。

参加した学生たちは熱心に説明に耳を傾け、個別相談では関心がある施設のブースで本学同窓の先輩看護師等の経験を聴き、積極的に質問するなど充実したセミナーとなりました。

なお、本年度から、午後の医療機関の説明時に県内の高等学校の先生方も参加され、高校での進路指導に活かすための情報を収集されていました。

HP01.JPG

医療機関の説明時に県内の高等学校の先生方も参加されました

HP02.JPG

本学同窓の先輩看護師の経験を聴く学生たち