青墓校区の方を対象に「健康チェックとフレイル講座&将来の看護師体験」を実施しました

2023年8月19日、青墓地区社会教育推進協議会の社会教育推進事業の一環として、青墓地区センターにて「健康チェックとフレイル講座&将来の看護師体験」を実施しました。

健康チェックでは、本学看護学部の学生5名が参加者の血圧や脈拍、体重、骨密度等を測定して自分の健康状態の把握をすすめました。

IMG_5596.JPG

フレイル講座では、本学看護学部 水上 和典助教が「フレイル予防と健康~自分に合った食事と運動が大切!~」と題して、適度な「運動」と「栄養バランス」の取れた食生活、「社会活動への参加」の説明がありました。また、参加者といっしょにロコモ度チェックとして下肢筋力テストや下肢筋力強化の体操を行いました。

IMG_5609.JPG IMG_5618.JPG

そのほか、小学生・未就学児向けのなりきり看護師さんコーナーを設け、ナース服の試着や医療器具に触れる体験をしました。子供たちは聴診器を自分の胸に当てたり、ピンセットを触ってみたりと興味深そうに体験していました。

IMG_5614.JPG IMG_5621.JPG