岐阜県教育委員会と連携し「高校運動部活動における大学生派遣事業に関する派遣前研修」を行いました

岐阜県教育委員会主催の令和5年度高校運動部活動における大学生派遣事業に、本学の強化指定クラブに所属する学生が学生コーチとして派遣されます。
本事業は、岐阜県内の大学に通う大学生を、技術的指導を行う学生コーチとして県立高校運動部活動に派遣することにより、生徒の指導ニーズに応えつつ、次代を担う指導者を育てていくための実践的機会を提供することを目的としています。

621日(水)、23日(金)の2日間において、岐阜県教育委員会の皆様に本事業の派遣前研修を行っていただきました。この研修では、高等学校の学習指導要領等に基づき、学校教育における部活動の位置付けと現状、部活動における指導上の注意事項などを学びました。

DSC_0185.hp.JPG

研修終了後、学生一人ひとりに委嘱状が渡されました。

参加した学生は、「教員をめざしているので、本事業を通して将来の夢に活かしていきたい」と抱負を述べました。

学生たちは、626日(月)から岐阜県内の県立高校運動部活動に学生コーチとして派遣され、指導を開始していきます。

DSC_0173.hp.jpg DSC_0168.hp.jpg