「キャリア形成Ⅰ」の授業で地元企業の社長にご講演いただきました

6月1日(木)、13日(火)の2回にわたり、キャリア形成Ⅰ(竹内経営学部教授担当)の講義で企業の社長に講演いただきました。この講座は1年生全員が受講するもので、1年生から自分の進路について展望を持つことを意図しています。多くの大学で実施されていますが、本学講座では地元企業の活動や地域経済についてとくに詳しく紹介しています。その一環で、岐阜県を代表する地場産業の企業の社長にご講義いただきました。

福田様の講義では、同社が開発され、テレビ等で話題になっている、世界初の超硬合金による包丁「kiseki:」を紹介され、その開発秘話とプロモーション戦略についてお話しいただきました。受注販売しかされていない包丁を持参いただき、トマトの薄切り体験など行われ、学生は興味津々でした。

C-1.JPG C-2.JPG

長谷様の講義では、今日の繊維産業の立ち位置から、「素材で世界を変える」というミッションを掲げ、2030年までに製品の80%を環境配慮型製品にすることを目標に、様々なベンチャー企業と協働し、新素材を開発されていることを紹介いただきました。

C-3.JPG C-4.JPG

どちらの講座も聴講した学生たちは、実際に社長として、企業を指揮する方々の講演に、特別な迫力を感じていました。

202361日 スポーツ経営学科...福田刃物工業㈱代表取締役社長 福田克則様 刃物産業

2023613日 経済学科・公共政策学科・情報メディア学科... 長谷虎紡績㈱代表取締役社長 長谷享治様 繊維産業