第5回「高校生ビジネスアイデアコンテスト」プレゼンテーション大会を開催しました

①.jpg ②.jpg

2023年311日(土)、第5回の岐阜協立大学「高校生ビジネスアイデアコンテスト」のプレゼンテーション大会(最終審査)がオンラインで開催されました。
テーマは「高校生のアイデアが未来を拓く!世の中を明るくするビジネスアイデア」。
岐阜・茨城・埼玉・東京・神奈川・静岡・愛知・徳島・石川・京都・大阪・兵庫・岡山・広島・鳥取・福岡・鹿児島の17都道府県32校から、226件(昨年37件)の応募がありました。複数の県の高校が合同でチームを作っての応募もあるなど、多彩なアイデアが寄せられました。その中から1次選考により11組を選定し、最終審査であるプレゼン大会に臨みました。

高校生の皆さんには、事前に5分間のプレゼンテーション用動画を作成・送付していただき、当日はこれを参加者全員で視聴し、質疑応答を行いました。

どの発表も限られた時間でしたがアイデアの中身は勿論、社会課題に向き合う提案が多く、社会定な需要や選考事例等を系統的なリサーチするなど、工夫を凝らした内発表でした。また、質疑応答では実際に企業の最前線でビジネスアイデアに関わっておられる企業人やビジネスの研究を専門とする本学教員が務める審査員から鋭い質問や商品化に向けたアドバイス、課題の指摘など多彩な質問が投げかけられ、高校生も熱心に答えてくれ、充実した応答となりました。

20230311BIC大会集合写真_名前なし.jpg

学外審査員

• セイノーホールディングス㈱ 人材開発担当部長 岡本 征也様
  • ㈱OKB総研 取締役統括部長 貝谷 裕之様
  • セリア株式会社 商品部長 大野 公久様 様

学内審査員

• 岐阜協立大学経営学部 山本 重人教授
  • 岐阜協立大学経営学部 井口 詩織講師

受賞された方は以下の通りです。

学校名

浜松学芸高等学校

ウェイストマジック

東京学芸大附属高等学校

広島県立広島叡智学園高等学校

chant覚える

奨励賞

茨城県立水戸工業高等学校

岡山学芸館高等学校

IEH~inside everyone's head

岐阜県立岐南工業高等学校

アジバトン ~購買で郷土料理を~

慶應義塾高等学校

Share-Map ~街と人を繋ぐ新しい地図アプリ~

※広尾学園高等学校

小松大谷高等学校

smiles for moms ~メイク大作戦~」

佼成学園高等学校

日本に昼寝文化を根付かせるマロNAPS

佼成学園高等学校

小中学生から投資を学べるボードゲーム「金融すごろく」

京都先端科学大学附属高等学校

「ゴミ箱マップ」

(※印は複数校の合同チーム)

当日は新聞社2社の取材も行われました。
発表に向けて頑張って準備をしてくださった皆さん、お疲れ様でした!

浜松学芸高校

「ウェイストマジック」④.jpg

東京学芸大学附属高校

「新しい警告ブロックが転落事故を防ぐ!~誰もが安全にホームを歩けるように~」⑤.jpg