自治体財政研究会に所属する学生が卒業生との懇談会を開催しました

3月2日(木)本学学びラウンジにて、在学生を対象に、自治体財政研究会が主催した卒業生との懇談会が開催されました。講師は、敦賀美方消防組合の江南 良浩さん(2019年度経済学部経済学科卒業生)で、消防官の仕事内容や現在の仕事において活きている大学生活での経験などについてお話しくださり、主に消防官を目指す在学生が聴講に参加しました。卒業生の話を聞くことで消防官のイメージを持ち、消防官になるためにどのようなことが必要か学び、さらには試験対策など、大学生活での準備を学ぶことができました。

江南さんに仕事内容ややりがいについてお話しいただいた後の質疑応答では、在学生からは「部活動をやっている中でどうやって勉強する時間を捻出しているのか。」等、積極的に先輩に質問する様子がみられました。

仕事内容について話す江南さん
質問をする学生