地域創生研究所公開講演会「健康長寿を目指す」を開催しました。

2022123日(土)、岐阜協立大学講堂にて「健康長寿を目指す―人生100年時代とは健康格差社会を意味する―」と題した公開講演会を開催しました。

今回の講演会では、3名の先生方をお招きし、それぞれのお立場から「健康長寿を目指す」という観点でご講演いただきました。まず講演Ⅰでは「整形外科の立場から」 岐阜清流病院院長の松本和先生に、続いて講演Ⅱでは「血液循環の立場から」元大垣市民病院副院長/新生病院の坪井英之先生に、最後に講演Ⅲでは「総合診療の立場から」新生病院副院長の後藤貴吉先生にご登壇いただきました。

講演には、一般市民、本学看護学部在学生など200名超の方々が聴講し、熱心に耳を傾けていました。

佐々教授による話題提供.JPG
佐々敏看護学部教授による話題提供
講演Ⅰ.JPG
講演Ⅰ「整形外科の立場から」