企業見学バスツアーを開催しました

20221111日、自分の興味・関心が社会とどの様につながっているかを学ぶことを目的に企業見学バスツアーを行いました。54名の学生がバス33コースに分かれ、6業界6社の地元企業を見学しました。企業のご担当者からの業界の特徴、仕事内容の説明に加え、社内(工場)見学もさせていただき、社会人の働く姿を身近で感じることができました。参加学生から企業ご担当者様へ、今後の企業展望、大学生活すべきこと、どんな方が働いているかなど、多くの質問がありました。社会との接点を見つけ、これからの大学での学びの深化に繋がる機会となりました。

【見学した企業(敬称略)】

Aコース:情報業界(㈱インフォファーム)、卸売業界(サンラリーグループ)
Bコース:金融業界(岐阜商工信用組合)、小売業界(岐阜スズキ販売㈱)
Cコース:製造業界(㈱鈴木栄光堂)、運輸業界(西濃運輸㈱)