公共政策学科の1,2年生向けに警察官、刑務官、自衛官の方々からご講義いただきました

IMG_4858.JPG

10月14日(金)、11月1日(火)に「公務員総合演習Ⅰ」「公務員総合演習基礎」(ともに経済学部 有森教授)の講義において、警察官、刑務官、自衛官の方々を講師としてお迎えし、公務員の仕事内容、魅力等についてご講義いただきました。
講義の中では仕事内容はもちろんのこと、講師の方の学生時代のお話やこの仕事を目指すきっかけなども話していただきました。授業終了後も積極的に質問をする学生の姿が見られ、とても有意義な講義となりました。

受講した学生の感想

・今回お話しいただいた職種の方々は、正義のヒーローという男性が活躍しているイメージが強かったが、性別関係なく地域を守り貢献していることを知ることができた。また、その活躍のための福利厚生などの手厚い制度内容も知ることができ、安心した。公務員を目指すうえで、とてもいい時間だった。
・公務員の中でも行政職を志望していたが、今回の講義を聞いて興味がわいた。自分でも調べて選択肢を広げたい。