財務省東海財務局岐阜財務事務所と連携協定を締結しました。

3月28日(月) 財務省東海財務局岐阜財務事務所との連携協定締結式が行われました。

本学と岐阜財務事務所は小中高校生対象の財政教育プログラム(国の財政に関する出前授業)に、本学の学生がスタッフとして参加するなど連携して取り組んできました。こうした中、人材育成等の地域貢献に一層協力して取り組んでいくため、連携協定を締結しました。

本協定は本学が国の機関と締結する、また、岐阜財務事務所が地元大学と締結する初の事例です。

締結式には、岐阜財務事務所の新垣嘉樹所長はじめ所員5名が、本学から竹内治彦学長、髙橋副学長、坂事務局長が参加しました。

岐阜財務事務所 新垣所長は、本協定による学生の参画を得て財政教育プログラムを一層拡充する等、地域に貢献していきたいとの挨拶がありました。また、竹内学長は、同プログラムへの協力等を通じて人材育成の充実を図っていきたいと挨拶されました。

(協定締結式の様子)

zaimukyoutei01.JPG

zaimukyoutei02.JPG