<学生・教職員>海外渡航に関する留意点について

新型コロナウイルスの感染症症例が中華人民共和国湖北省武漢市を中心に複数の国・地域から報告されており、外務省は、中国湖北省全域に対し、危険レベルを3に引き上げ、渡航は止めるよう「渡航中止勧告」を行っています。
春期休暇中に留学、旅行(個人旅行を含む)、帰省等で海外渡航を予定している学生・教職員は、必ず外務省海外安全ホームページ(感染症危険情報・危険情報)にて渡航先の最新情報を確認し行動してください。

インフルエンザや風邪の流行時期でもあります。過剰に心配することなく、「手洗い」や「マスクの着用」を含む「咳エチケット」などの通常の感染症対策が重要です。