八百津町産業祭に原田ゼミが出展参加しました。

181110_01.jpg

かねてより学生の学習機会をつくっていただいている岐阜県八百津町において、11月10日と11日に町内の最大イベントである「産業祭」が開催され、本学スポーツ経営学科原田ゼミのゼミ生10名(2年生から3年生)が大学生として初の参加が認められ、出展しました。

町外からも多くの来場者があり、2万人の来場者となった「産業祭」では、地元の特産品とのコラボレーションによる商品化を試み、大きな成果を上げることができました。地元の方々には、学生の参加に暖かくご支援いただき、充実した時間を過ごすことができました。

こういった機会に参加するのは、座学研修では得られない「チームビルディング」「ビジネスシミュレーション」「リーダーシップ」「主体性の成長」などの実践体験が可能となるだけでなく、経営体験を通しビジネススキルや思考の成長を促すためといえます。実践的な模擬経営であるため、リスクに躊躇せず思い切ったチャレンジが可能となり、成功体験が成長に大きくプラスとなることが期待されます。

181110_02.jpg
地元の方々も興味深そうに見学に集まりました。