経営学部スポーツ経営学科「野外活動(スキー)」冬季集中授業を実施しました

2024年26日から9日(34日)の日程で長野県栂池高原スキー場にて「野外活動(スキー)」の実習を実施しました(通算53回目)。本年度はスキー初心者が多く、全く経験がない学生もありました。初日はスキー板の装着や平地での基礎的な技能講習から始まり、段階的に傾斜のある斜面で滑走をして、基礎技能の習得と指導法を実践的に学びました。また、夕食後は本学独自の講習「ウィンタースポーツビジネス・カンファレンス」を実施し、小グループに分かれた学生が与えられたテーマについて現地調査してまとめ、発表をしました。「スキー場に訪日外国人旅行客(インバウンド)を誘客するための方法」や「若い年齢層にスキーの魅力をPRする方法」などスキー・スノーボードといったウインタースポーツの振興に関する具体的な方策について活発な議論がされました。

MicrosoftTeams-image (12).png MicrosoftTeams-image (11).png
MicrosoftTeams-image (10).png MicrosoftTeams-image (9).png