「ソーシャルワーク演習Ⅲ」の授業で岐阜県西濃子ども相談センター様にご講義いただきました

20231130日(木)の「ソーシャルワーク演習」において、岐阜県西濃子ども相談センター(児童相談所)の飯田 諭嘉子氏に「岐阜県職員(福祉・心理)について」のテーマでご講義いただきました。

「ソーシャルワーク演習Ⅲ」は社会福祉士課程の授業であり、事例などを通して相談援助の過程を学ぶものです。飯田氏からは、「岐阜県職員(福祉・心理)について」として、社会福祉士の任用資格である児童福祉司(児童相談所のソーシャルワーカー)の相談援助業務や、児童心理司の業務について、現場の事例を交えて話していただきました。

今回の授業を通して、学生は県の福祉職の業務を具体的に知ることができ、県の福祉職や児童福祉司に関心を持つ学生が現れるなど、有意義な時間となりました。

IMG_7537.JPG講義の様子