看護学部 スタートアップ看護ゼミ「国家試験対策」を実施しました。

看護学部1年次では、看護職を目指す者としての基本となる技能・態度を養うとともに、自身のキャリアデザインを考え、且つ看護職として求められる社会人基礎力を養成することを目的とする「スタートアップ看護ゼミ」を実施しています。

2020年11月17日(火)に、株式会社さわ研究所の山下公貴様を講師にお迎えし、国家試験対策の講義をいただきました。

講義では、看護師国家試験の概要や例年の合格者数・合格率についてなどの説明を受けました。
また出題されやすい問題や問題の傾向などをいくつか解説していただきました。学生は熱心にメモを取りながら、説明を聞いていました。

201117_001.jpg
説明を受けている様子
201117_002.jpg
熱心にメモを取る様子

参加した学生の感想

• 国家試験について知ることができました。1年生のうちから対策することが大切だと思いました。
  • 国家試験を受験するにあたって自分が何をすべきなのかがよく分かる講座でした。
  • 解剖生理を頑張ろうと思いました。絶対受かりたいという気持ちが強くなるにつれ、国家試験は甘くないと改めて実感できたのでよかったです。

早くも、国家試験のために今から何に取り組むべきか、気づくきっかけとなったようです。これからのみなさんの学習に取り組む姿が楽しみですね!