第6回「高校生ビジネスアイデアコンテスト」を開催しました

2024年39日(土)、第6回の岐阜協立大学「高校生ビジネスアイデアコンテスト」のプレゼンテーション大会(最終審査)を開催しました。
テーマは「高校生のアイデアが未来を拓く!世の中を明るくするビジネスアイデア」。全国23都府県42校から、過去最多の313件(昨年226件)の応募がありました。その中から1次審査を通過した10組が最終審査であるプレゼン大会に臨みました。

高校生の皆さんには、事前に5分間のプレゼンテーション用動画を作成・送付していただき、当日はこれを参加者全員で視聴し、質疑応答を行いました。

どの発表も限られた時間でしたがアイデアの中身は勿論、社会課題に向き合う提案が多く、社会的な需要や先行事例等を系統的にリサーチするなど、工夫を凝らした発表でした。

また、質疑応答では、審査員から事業化に向けたアドバイスや課題の指摘など多彩な質問が投げかけられましたが、高校生の皆さんが自信を持って受け答えしている姿が印象的でした。

審査の様子

会場参加の池田高校の皆さん

審査員

・サンメッセ総合研究所 代表      田中 信康 様
・長谷虎紡績株式会社 代表取締役社長  長谷 享治 様
・大垣西濃信用金庫 事業成長推進部長  若山 謙一 様
・岐阜協立大学 副学長         平手 賢治
・岐阜協立大学 経営学部教授      竹内 治彦
・岐阜協立大学 経営学部専任講師    井口 詩織

審査結果

学校名

浜松学芸高等学校

非常食料理店 FooBouFood×防災〕

名古屋高等学校

オーダーメイド探求留学 ~本物に触れる時間が次なる信長公を輩出する~

さいたま市立大宮国際中等教育学校

ちょいトゥク ~日常のちょこっと使いを叶えるオンデマンド型交通サービス~

奨励賞

山口県立山口中央高等学校

困っている人に助けの手を ~Living Together

岐阜県立池田高等学校

ペーパーレボリューション~すきま時間に本を読もう!~

岐阜県立岐阜総合学園高等学校

美濃市が炎上して映える!? ~住む町に新たな価値を~

佼成学園高等学校

「小さな生態系」が解決する日本の食問題

佼成学園高等学校

Inducation ~楽しい「情報」をみんなに~

ドルトン東京学園高等部

カプセルトイ全国統一でリサイクル界を変える~目指せリサイクル率100%~

千葉県立船橋豊富高等学校

Catsial - 自分で創り、身体で覚える単語帳アプリ

敦賀気比高等学校

Live リサーチ

※最終審査は都合により辞退

記念撮影の様子

発表に向けて頑張って準備をしてくださった皆さん、お疲れ様でした!

当日は、令和5年度岐阜県私立大学地方創生推進事業 報告会を併せて開催しました。
当事業は、「高大連携による起業教育の推進」をテーマに、本学経営学部 竹内 治彦教授が中心となって実施しました。報告会では、本事業の総まとめとして、竹内教授より「岐阜県内高校調査結果と起業家教育エコシステムの構築」と題した基調報告を行いました。
また、一般社団法人日本デジタルトランスフォーメーション推進協会(JDX)の森戸 裕一代表をお招きし、JDXの目的や活動内容について基調講演をいただきました。
最後に、「地方創生×アントレプレナー教育」をテーマに公開ディスカッションを行い、サンメッセ総合研究所 田中 信康代表をファシリテーターにお招きし、森戸代表、大垣ビジネスサポートセンター 松浦 俊介プロジェクトマネージャー、竹内教授が地域の教育の重要性について議論しました。