救護ボランティアサークルの学生が集団救急模擬訓練に参加しました

11月18日(土)大垣市民病院にて集団救急模擬訓練が行われ、本学の学生23名が模擬患者役のボランティアとして参加しました。
訓練は大垣市で大規模な地震災害が起こった想定で、学生たちはそれぞれ災害で受傷を負い大垣市民病院へ運ばれてきた患者として、重症度に合わせてトリアージ(選別)され、医療従事者より治療を受けました。学生の一人一人がその症状に合わせてムラージュと呼ばれる模擬創傷等の特殊メイクが施されました。
災害訓練を参加することで、患者側の気持ちを理解するとともに、救急医療の重要性と災害時の医療現場の大変さを学ぶことができました。

MicrosoftTeams-image (14).png MicrosoftTeams-image (12).jpg