看護学部の学生が地域医療のワークショップに参加しました

2023729日(土)、看護学部の学生が揖斐川町主催の地域医療ワークショップに参加しました。

揖斐高校、池田高校、大垣南高校の医療系の進学を考えている28名の高校生に対し、医療系の学校に在籍する学生がグループワーク形式でのワークショップで具体的に進路を考えるきっかけづくりをおこないました。本学部からは、4年生1名、3年生3名、2年生1名の合計5名が参加しました。

高校生からは「とても楽しく、イメージが湧いた」「大学のオープンキャンパスに行きたくなった」といった感想が、本学部生からは「地域で働く医療職者を養成することも大切な役割だということが学べた」という感想がありました。

岐阜協立大学では、今後も地域医療人材養成のために、様々な協力を行っていきます。

1.jpg 2.jpg