オープンキャンパス・レポートVol.4  看護学部

PUBLICATION DATE 2019.08.26

実習室での看護体験の様子
  • 実習室での看護体験の様子
人形といっても緊張しますね
  • 人形といっても緊張しますね
 2019年8月24日(土)に開催されたメインオープンキャンパスの模様をレポートします。
 6月から始まった本学のオープンキャンパスも今回で4回目の開催となりましたが、たくさんの高校生(おもに3年生)と同伴された保護者の方にご参加いただきました。
 古口博之副学長の挨拶からはじまった総合ガイダンスのあと、教員による看護学部の詳しい紹介がありました。
 学食でのランチ体験や、学内施設をめぐるキャンパスガイドへの参加のあと、みなさんは看護学部棟のある西之川キャンパスに移動し、看護実習室や教室でさまざまな体験に参加しました。
 岐阜協立大学のオープンキャンパスは、学生スタッフによる応対と学生目線からの分かりやすい説明に参加されたみなさんから好評をいただいています。イベント中の参加者の誘導から実習体験の指導、個別相談(一部を除く)まで、学生スタッフが中心になって応対します。参加者からの質問には学生スタッフが自分の体験を交えながら説明していました。
 1年次生の学生スタッフからは、自分が進学した理由や、いま勉強していることなどを一所懸命に話している様子がうかがえました。入試・奨学金、学生生活、就職先などに関する質問には教職員が対応しています。
 ここで、オープンキャンパスに参加したみなさんの感想を一部ご紹介します。
●初めてだったので、正直不安と緊張しかなかったです。でも、学生さんがほんとに可愛くて優しくて、とても丁寧に対応してくれて、実習の話も少し聞くことが出来て嬉しかったです。
●綺麗なキャンパスだなという事を思いました。また在学生の先輩方もすごく優しく話しかけてきてもらえたのですごく楽しくて充実したオープンキャンパスになりました。
●タブレット端末で授業するのが魅力的でした。実習室の設備も整っていてよかったです。
 高校生と保護者のみなさん、暑い中ご参加いただきありがとうございました。
 次回のオープンキャンパスは、9月14日(土)に開催します。ぜひご参加ください。
在学生との会話が盛り上がりました
  • 在学生との会話が盛り上がりました
タブレット端末を使って具体的な説明
  • タブレット端末を使って具体的な説明